pen_06
14 Ноября 2014 г.
На главную Карта сайта

Первые законодательные изменения коснулись ЮЛ еще в самом начале мая, однако основная их порция пришлась на 1 сентября 2014 года. Отныне все организации как существующие, так и вновь открываемые в своей деятельности обязаны руководствоваться обновленной 4 главой Гражданского Кодекса РФ. И хотя уже зарегистрированным организациям какие­либо изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ вносить не придется, с поправками к законодательству лучше ознакомиться заранее. Ибо незнание закона не освобождает от ответственности.

С 1 сентября 2014 года все организации как существующие, так и вновь открываемые в своей деятельности обязаны руководствоваться обновленной 4 главой Гражданского Кодекса РФ. И хотя уже зарегистрированным организациям какие­либо изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ вносить не придется, с поправками к законодательству лучше ознакомиться заранее. Ибо незнание закона не освобождает от ответственности.

Новое гражданское законодательство о ЮЛ

В новой редакции 4 главы ГК РФ принципиально изменен подход к понятию "юридического лица" и его классификации. Отныне в основу деления ЮЛ заложен тип имущественных прав его учредителей. Если учредители обладают корпоративными правами на имущество предприятия ­ это корпоративная организация, если вещными ­ то речь идет об унитарном предприятии или учреждении.

Существенным изменениям подвергся и перечень разрешенных организационно­правовых форм. Некоторые ОПФ были видоизменены. Так вместо ТСЖ теперь будут открываться ТСН ­ товарищества собственников недвижимости, а акционерные общества будут делиться не на закрытые и открытые, а на публичные и непубличные.

Новые правила коснутся всех этапов жизнедеятельности ЮЛ: их образования, реорганизация и ликвидации.

К примеру:

    •  в ГК РФ появилась статья (ст.50.1), регулирующая порядок принятия учредителями решения об образовании нового ЮЛ;

    •  появилась возможность одновременной реорганизации нескольких компаний (больше 2­х), в том числе компаний разных ОПФ;

В целом же поправки к ГК РФ направлены на ужесточение требований к деятельности организаций и их учредителей:

    •  для предприятий, осуществляющих специфические виды деятельности, обязательным будет не только лицензирование, но и выполнение ряда других требований (членство в саморегулируемых организациях, получение допуска и пр.);

    •  некоммерческие организации, которые планируют осуществлять деятельность, приносящую доход, будут обязаны обеспечить такую деятельность имуществом в размере равном минимальному уставному капиталу для ООО;

    •  учредители будут нести личную ответственность за убытки причиненные ЮЛ и т.д. Нововведений достаточно много, познакомиться с ними подробнее вы можете в Федеральном законе No99­ФЗ от 05.05.2014г. или обратившись непосредственно к ГК РФ.

Изменения в налоговом законодательстве для действующих и вновь создаваемых ЮЛ

В соответствие с Федеральными законами No52­ФЗ и No59­ФЗ от 02.04.14 г. организации и предприятия более не обязаны извещать налоговые органы и федеральные внебюджетные фонды при открытии/закрытии ими счетов в кредитных организациях.

ООО получили отсрочку уплаты уставного капитала на целых 4 месяца со дня официальной регистрации такого общества (ФЗ No129 от 05.05.14г.).

С 5 мая 2014 года отменена необходимость нотариального удостоверения подписи при регистрации юридического лица в ФНС (ФЗ No107 от 05.05.14г.) в случае если:

 1. документы подаются непосредственно учредителем при наличии у него удостоверения личности;

 2. документы подаются его доверенным лицом при наличии оригинала удостоверения личности такого лица и соответствующей доверенности (нотариально заверенной);

 3. документы подаются в электронной форме.

 
CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения

CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения