pen_06
15 Августа 2012 г.
На главную Карта сайта

Про кидалово и факторинг

На удивление, до сих пор наши любимые клиенты сталкиваются с откровенным кидняком со стороны покупателей/заказчиков. Есть масса способов снизить вероятность неоплаты, об одном из них – факторинге - я и расскажу сейчас.

Это просто. Факторинг – это когда факторинговая компания (как правило, банк или аффилированная структура) сразу после поставки товара или выполнения работ отдаёт вам деньги за ваших покупателей. Покупатели, в свою очередь, пользуются отсрочкой за мелкий процент, и когда отсрочка заканчивается – платят уже не вам, а факторинговой компании. Таким образом, вы можете давать вашим покупателям отсрочку платежа, и терять на этом всего от 1% до 5%, в зависимости от величины отсрочки и выбранной факторинговой компании. Процент легко включается в цену товара.

Есть и минусы, как же без них. Заключение договора факторинга – увлекательное приключение на пару  месяцев. Сначала будут проверять вас, ваши учредительные документы и т.д. Ну, у наших клиентов с этим всё в порядке, ведь за этим следим мы. Потом начинают проверять ваших поставщиков – у кого-то же вы покупаете? Это необходимо для того, чтобы компания убедилась, что ваша фирма – реальная. Это тоже быстро.

Затем наступает очередь ваших покупателей/заказчиков. Как правило, части ваших покупателей факторинговая компания отказывает в рассрочке. Это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, у ваших клиентов могут быть расхождения в учредительных документах. Это лечится очень просто – рекомендуйте переходить на обслуживание к нам, мы исправим. Во-вторых, у ваших клиентов может быть плохая кредитая история. В третьих, сами они могут быть на самом деле фирмами-одноднёвками. Тут уже ничем не поможешь, и если факторинговая компания отказала по этим основаниям – лучше им отсрочку не предоставлять. Четвёртый случай – наличие долгов в бюджет – может возникнуть по двум причинам. Или какая-то ошибка, бухгалтера или налоговой, – см. пункт 1, отправляйте к нам, мы разберёмся. Или они не платят налоги сознательно, тогда надо очень внимательно подойти к вопросу – почему не платят, и как это отразится на вас.

После проверки покупателей наступает время корректировки договора между вами и вашими покупателями. В нашем опыте был случай, когда юристы громадной факторинговой компании ВТБ-Факторинг (средняя сумма договора - 200млн) бодались с юристами УАЗа (покупатель услуг) в течение 7 месяцев. Около 15 редакций договора мы за это время сделали для нашего клиента. Но это, конечно, пограничный случай. Обычно и факторинговые компании покладистее, и юристы ваших покупателей не такие привередливые.

Я, конечно, не упомянул и десятой доли тонкостей, которые могут возникнуть. Но поверьте, оно того стоит. Возможность практически без риска дать своим клиентам рассрочку платежа открывает новые возможности для вашего бизнеса.

А теперь факторинговые компании, которые с удовольствием работают с нашим регионом:

1.Группа Русский Торговый Банк и Русская Факторинговая Компания
 
 Контактное лицо по нашему региону Алла Павловна Фахрутдинова – руководитель офиса г. Самара.
Контактный телефон: 8-846-242-76-76;
Мобильный телефон: 8-927-209-87-52.
Наталья Байдакова, Менеджер по развитию клиентских отношени
119435, Россия, г.Москва, Б.Саввинский пер., д.4, стр.2
тел.  (495) 617 1756 доб.212
 
2. Национальная Факторинговая компания
Зиновьев Виктор Владимирович, Заместитель директора
Самарское Представительство 
 
тел.: (846) 276 30 39, доб. 18 факс: (846) 276 30 38
моб.: (906) 343 30 39
блог о факторинге: http://www.ifactoring.ru/
 
3. Факторинговая компания «Лайф»
Контактное лицо по нашему региону — Ольга Ларина, г. Пенза

тел. (8412) 20-60-34

(если вы - факторинговая компания и готовы работать с Ульяновском, пишите, мы вас добавим в список)

 
CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения

CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения