pen_06
13 Августа 2014 г.
На главную Карта сайта

Предположим, вы взяли участок земли в аренду у собственника, а спустя какое-то время решили его переуступить и оформили передачу права аренды на другого ответственного арендатора. Обязаны ли вы при этом заплатить НДС? А если арендодатель (собственник) - орган государственной власти? Давайте разбираться.

Вообще в подобной сделке (переуступке прав аренды) нет ничего удивительного, ведь по закону (№101-ФЗ от 24.07.02г.) сроки аренды у земельных участков не маленькие (49 лет для участков земли предназначенных для сельскохозяйственной обработки и не ограниченные - для участков остальных категорий). Понятное дело, что за такой внушительный срок может появиться желание от арендованного имущества избавиться. Законодательство не чинит для этого каких-либо препятствий: согласно ст. 22 (п.5) Земельного Кодекса России лицо, оформившее на себя аренду земельного участка, вправе переуступить право этой аренды в пользу другого лица на срок не превышающий срока аренды по договору с арендодателем без согласия последнего, но при условии его обязательного извещения. Точные сроки такого извещения в законодательстве не оговариваются, однако Пленум ВАС РФ утверждает, что они должными быть "разумными" ( Постановление №11 от 24.03.05г., пункт 16).

 nds

Получается, если арендатор своевременно информирует собственника о переходе права аренды земли к третьему лицу, то сделка считается правомочной. По законодательству перезаключение договора аренды не требуется ( пункт 5, ст.22 ЗК РФ), однако подписание договора переуступки права аренды обязательно, а в случае, если этот договор оформляется на срок более года, то его придется еще и зарегистрировать (№122-ФЗ от 21.07.97г.).

А что же НДС? В случае передачи права аренды земельного участка (права, а не самого земельного участка) - все более чем прозрачно. Поскольку само по себе право аренды земли признается Гражданским кодексом как имущественное право (статья 128 ГК РФ), то согласно статье 1 (п.1) Налогового Кодекса России оно (право аренды) является и объектом налогообложения по НДС.

Последний момент, который остается выяснить: распространяется ли требование об уплате НДС на органы государственного и местного самоуправления?

Действительно, ведь по закону (ст.149, п. 2, подпункт 17 НК РФ) НДС с арендной платы по договору аренды земли, заключенному с органом государственного или местного самоуправления платежей, не взимается.

Однако плата за переуступку права аренды и стоимость самой аренды - по закону не одно и то же. А значит не зависимо от того, КТО является собственником земельного участка, при подписании договора о передаче права аренды, фактический арендатор обязан уплатить НДС со стоимости переуступки этого права.

Налоговая база в данном случае определяется в общем порядке в соответствие со статьями 154 и 40 НК РФ и составляет полную сумму по договору переуступки прав аренды земли. Сам же день переуступки права аренды земельного участка (день подписания договора) признается законодательством как момент формирования налоговой базы.

 
CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения

CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения