pen_06
12 Мая 2014 г.
На главную Карта сайта

По законодательству России налогоплательщик - не единственный субъект, который несет обязательства за правильность расчетов и своевременное перечисление налогов в бюджет. В Налоговом Кодексе предусмотрен целый ряд ситуаций, когда роль "казначея" возлагается на другое лицо - предприятие, ИП и в редких случаях обычных граждан. Речь, конечно же, идет о налоговых агентах.

Самый распространенный пример налоговых агентов - налоговые агенты по НДФЛ. 
Налогоплательщиками НДФЛ официально признаются любые ФЛ, получающие доход на территории страны, но по закону именно организация, которая платит им зарплату, занимается расчетом налогов и их переводом в бюджет. Если с расчетом НДФЛ все более-менее понятно, то с налоговыми агентами по НДС часто возникает путаница.
Давайте разбираться, когда вы- налоговый агент по НДС, а когда - нет.

otchetnost 

Предприятия, индивидуальные предприниматели или граждане, стоящие на учете в налоговых органах Российской Федерации, становятся налоговыми агентами по НДС только при возникновении обстоятельств, описанных в статье 161 Налогового Кодекса.

1. Покупка товаров/услуг у иностранных граждан или ведение с ними расчетов по комиссионным договорам, агентским договорам или договорам поручения (см. п.2 и п.5). 
В этом случае крайне важны два момента. Во-первых, иностранные партнеры не должны стоять на учете в органах налогообложения. Во-вторых, местом продажи должна являться Российская Федерация. 

2. Аренда имущества, находящегося в федеральной, суб.федеральной собственности или собственности органов местного самоуправления (см. п.3). 
Обратите внимание! Если договор об аренде такой собственности был подписан с унитарным предприятием, которое пользуется и распоряжается им на правах хоз.ведения или оперативного управления, наниматель НЕ ЯВЛЯЕТСЯ налоговым агентом. Долг по оплате НДС в данном случае возлагается на арендодателя, то есть - унитарное предприятие.
Обязательства налогового агента накладываются на нанимателя, если договор об аренде был подписан с самим органом власти или его уполномоченным представителем (например, Комитетом по управлению имуществом). Справедлив и 3-сторонний договор, подписанный между представителем власти, унитарным предприятием, на чьем балансе содержится указанное имущество, и арендатором. В таком случае наниматель также становится налоговым агентом.

3. Реализация бесхозных, конфискованных, найденных или купленных ценностей и предметов имущества, которые по закону, а также в связи с вступлением в права наследования перешли в собственность Российской Федерации (см. п.5)

4.Наличие прав собственности на судно, которое исключили из реестра РМРС (внимание! есть исключения - см. п.6) или которое не было зарегистрировано в указанном реестре в течение полутора месяцев с момента его перехода от налогоплательщика к заказчику. 
Не забывайте, если вы - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который не является плательщиком НДС согласно статье 145 НК России, вы НЕ ОСВОБОЖДАЕТЕСЬ от обязанностей налогового агента по налогу на добавленную стоимость. (см. ст.174 НК РФ)

 
CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения

CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения