pen_06
27 Мая 2014 г.
На главную Карта сайта

Обязательства по уплате транспортного налога на территории Российской Федерации (в соответствии со статьей 358 НК РФ) возникают в момент постановки транспортного средства (ТС) на учет в органах ГИБДД МВД РФ.

Одно дело, если речь идет об автомобиле в личном или корпоративном пользовании. Здесь все и так понятно: кто владеет, тот и платит. Совсем другая ситуация возникает, когда транспортное средство приобретается одним лицом (лизингодателем) и передается в пользовании другому лицу (лизингополучателю) на правах финансовой аренды, то есть лизинга или сублизинга. Кто в данном случае обязан уплачивать транспортный налог? Должен ли это делать лизингополучатель,  если сумма налога не входит в сумму лизинговых платежей? Может ли лизингодатель обязать лизингополучателя уплачивать налог, если ТС зарегистрировано на него только по месту пребывания?

nalog

За ответами обратимся к законодательству.

Итак, исходя из ст. 357 главы 28 НК РФ, посвященной транспортному налогу, плательщиком налога является то лицо, на которое зарегистрировано ТС.

В свою очередь статья 20-ая Федерального Закона №164-ФЗ от 29 октября 1998 года и нормы регистрации ТС, закрепленные в Приказе МВД РФ №1001 от 24 ноября 2008 года, утверждают, что зарегистрировать транспортное средство, передаваемое по договору финансовой аренды (лизинга/сублизинга), можно или на лизингодателя, или на лизингополучателя в зависимости от их личной договоренности.

Получается, если ТС, находящееся в лизинге, будет зарегистрировано на лизингодателя, то и обязанность по уплате налога будет лежать на нем. Справедлива и обратная ситуация. Если в документах, подтверждающих гос.регистрацию ТС, указаны реквизиты лизингополучателя, то именно он становится налогоплательщиком в отношении транспортного налога.

Важно: договоренность о том, кто из сторон будет нести налоговое бремя, должна быть зафиксирована письменно. В противном случае у недовольной стороны есть все шансы оспорить ее через суд.

Кстати, гос.регистрация ТС на лизингополучателя проводится только в регионе его фактического местонахождения и только на время, пока действует договор лизинга. При этом в документах на ТС делается соответствующая пометка о "временной регистрации " с указанием номера и даты прекращения действия договора. Соответственно после аннулирования договора финансовой аренды ТС должно пройти перерегистрацию: либо на нового лизингополучателя, если к нему переходят права аренды, либо на фактического собственника транспорта, т.е. лизингодателя.

Бывает и так, что транспортное средство было зарегистрировано на лизингодателя, а затем передано по договору лизинга в другой Субъект Федерации. В соответствии с уже рассмотренным Приказом МВД РФ №1001, лизингополучатель имеет право временно зарегистрировать за собой ТС в регионе по месту пребывания без снятия его с учета. Обязанность по уплате транспортного налога в этом случае не переходит, то есть остается за лизингодателем.

 
CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения

CAPTCHA Image

Все поля обязательны для заполнения